Сегодня импортируют все, возможна доставка из любого уголка мира. По доставке оборудования – перевозят как отдельные аппараты (станки) и комплектующие, так и производственные комплексы, линии. На территорию Российской Федерации из других стран привозят различную технику, главные партнёры России это страны Азии, Европы. Среди перечисленных регионов максимальное количество техники привозит Китай и европейские страны: Германия, Италия, Польша, Франция. Из Европы привозят высокоточные устройства, продукцию станкостроения и машины, технику для добывающей, обрабатывающей отрасли, сельского хозяйства. Из Китая доставляют устройства для малого, среднего бизнеса.
От того из какой страны импортируется техника зависит метод перевозки. Из Китая в Россию большую часть аппаратов доставляют с использованием поездов. Из Италии, Испании доставляют с использованием морского транспорта. Агрегаты из Германии, Польши, Франции завозят с использованием автомобильного транспорта (если устройство слишком много весит, с нестандартными габаритами перевозят морем). При этом крупногабаритное оборудование перевозят частями, промлинии по морю, узлы на автомобильном транспорте. Главное в этом процессе обеспечить безопасность перевозки.
Для перевозки оборудования через границу России подготавливается следующая документация:
Кроме того на таможне могут потребовать: страховку на груз, акты радиологического контроля, прайс-листы. Часто требуют заключения таможенных органов о стоимости груза, финансовые документы (платёжные поручения, подтверждающие оплату обязательных платежей).
Транспортировка медоборудования требует особых мер, так как медицинское оборудование относится к товарам с высокой добавочной стоимостью и высокохрупким грузам. Любое нарушение привил перевозки, неверное крепление или неправильно проведённая погрузка (выгрузка), приведшие к порче устройств, повлекут существенным материальным потерям. При этом для медоборудования подходит любой метод доставки (автомобильным транспортом, на корабле, по железной дороге и воздушным транспортом).
Особенности грузоперевозки обусловлены видом и назначением устройств. Такое медоборудование как: УЗИ, томографы, рентгеновские приборы и иные электрические приборы запрещено перевозить морским транспортом, так как они очень чувствительны к влаге. Даже при использовании автомобильного, ж/д и воздушного транспорта упаковка этих приборов должна гарантировать обеспечение нормативной влажности. Устройства с высокой хрупкостью (мониторы ЭКГ, Сердечно-лёгочные приборы, лабораторные комплексы) важно качественно упаковать и надёжно закрепить в контейнере или в кузове. Не менее важно соблюдать требования транспортировки такого груза: соблюдать скоростной режим, резко не тормозить, избегать крутых поворотов (транспортировка автотранспортом). Только соблюдая необходимые правила упаковки, хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки можно избежать финансовых потерь вследствие порчи медоборудования.
Перевозка промышленного оборудования только, кажется простой задачей, но это трудоёмкий и сложный процесс, который требует особых навыков, знаний. Ещё перед отправкой надо оценить полный объём работ. Для упаковки и погрузки (разгрузки) промоборудования надо привлекать грузчиков, опытных такелажников и использовать спецтехнику.
Перед доставкой составляется схема её организации, она включает следующие этапы:
При этом высокоточное электронное промышленное оборудование не доставляют морем, так как высока вероятность попадания в устройства морской воды и порчи. Крупные по габаритам устройства с большой массой доставляют с использованием поездов и морского транспорта (автотранспорт используется для доставки габаритных узлов).
Оборудование доставляют автотранспортом, кораблями по морю, железнодорожным, воздушным транспортом. У каждого типа есть достоинства и недостатки, какой транспорта выбрать зависит от особенностей оборудования, дальности транспортировки.
Морской транспорт это востребованный метод транспортировки, кораблями перевозят экспортно-импортные грузы (габаритный, тяжёлый груз перевозят обычно так). Другие достоинства, это: эффективность, хорошая пропускная способность морских путей, мобильность от спроса, низкие тарифы. Кроме того, это круглосуточные перевозки. Недостатки: низкая частота движения и скорость (в сравнении с другими методами доставки). Особенность этого метода доставки – необходимость тщательно упаковывать электронику.
У доставки поездами больше достоинств. Благодаря широкой ж/д сети, возможна быстрая доставка техники на большие расстояния, вне зависимости от капризов погоды. К достоинствам относится высокая грузоподъёмность, доступные тарифы, удобство доставки с использованием подъездных путей. Недостатки: аппараты перевозятся в прочной упаковке вследствие постоянных динамических нагрузок, при такой транспортировке технику проще всего украсть. Кроме того, тут есть зависимость от георасположения ж/д путей, пересортировки вагонов, формирование новых составов в дороге, что усложняет доставку.
Автотранспорт не менее популярен, чем железнодорожный. Недостатки: приличные по цене тарифы, ограничение на массу груза, зависимость от дорожной сети. Правда, агрегаты и комплектующие при таком способе доставки приходят быстрее, гарантирована ритмичность отправок. Это манёвренный транспорт, поэтому возможна организация доставки “от двери до двери”. При таком методе транспортировки аппараты и элементы не украдут.
Воздушный транспорт наименее популярен при доставке аппаратов. Правда он доставляет груз быстрее, обеспечивает полную сохранность аппаратов в пути, позволяет использовать простую упаковку, спрямить путь, гарантирует надёжность. Недостатки: ограничения по размеру, весу, высокие тарифы, зависимость от погодных условий, аэропортов (далеки от предприятий).
Надёжная доставка это соблюдение ряда правил (требований). Для грамотного выполнения погрузки, разгрузки, транспортировки надо выяснить:
Эти знания позволят обеспечить полную сохранность агрегатов и комплектующих, грамотно закрепить. Холодильные, станковые устройства, котлы перевозят вертикально, в таком виде их фиксируют на платформе с использованием стяжных ремней. Если перевозится нестандартное оборудование, то для его крепления применяется высокопрочная упорная рама. Всю технику рекомендуется доставлять с использованием упаковочных материалов. Поверх упаковки техника закрепляется при помощи строп, стяжных ремней. Перед упаковкой незакреплённые комплектующие упаковывают отдельно, а подвижные элементы фиксируют липкой лентой.
Выгрузку в тесных проёмах производят вручную. Тележки-транспортёры используются для перемещения увесистых устройств, для техники массой от 1 тонны используется спецтехника.
Важнейшие параметры, влияющие на стоимость это дальность перевозки оборудования и его размеры. В цены включены затраты на топливо, заработная плата водителей (лётчиков, машинистов, капитанов), амортизация техники, расходы на стоянку, подготовку документации т.д.